+7 (495) 766 76 29 (24 часа)

Как восстановить целостность бензобака?

Нарушение герметичности топливного бака является распространенной проблемой в мире автомобилистов. Устранить подобное нарушение возможно при помощи холодной сварки или используя эпоксидный клей вместе со стеклотканями.

Это не единственные способы восстановления структуры бензобака, но на сегодняшний момент они являются самыми эффективными. При этом большим качеством обладает способ восстановления, используя эпоксидный клей и стеклоткани. В этом случае соединение более надежное и прочное. Его и рассмотрим.

Прежде чем начать процесс ремонта бензобака следует убедиться в том, что имеются перечисленные компоненты: стеклоткань, эпоксидная смола, ацетон и шлифовальная бумага. В данном случае рекомендуется приобретать эпоксидную смолу, произведенную отечественными компаниями. При покупке руководствуйтесь не только советами консультантов, но и информацией на товаре.

Подготовившись, определяем участок бензобака, на котором возникло нарушение целостности. По опыту большинства автомобилистов протечки возникают в не самых удобных местах для проведения ремонта. В результате этого возникает потребность в извлечении бака из корпуса автомобиля. Проделав данные мероприятия, его необходимо просушить.

Ремонт Бензобака

Далее место повреждения зачищается наждачной бумагой. Подбирается крупное и жесткое зерно, чтобы склейка поверхностей была максимально качественной. Используя ацетон, поверхность обезжиривается. Этот этап очень важен, так как плохо обезжиренный участок может способствовать снижению силы сцепления, что приводит к нарушению целостности.

Проведя процедуру по подготовке поверхности для склеивания, готовится эпоксидный клей. Информация по его смешиванию указана на упаковке. Содержимое необходимо вылить в подготовленную емкость. Если трещины возникли в области стыков стенок бензобака, то следует создавать более густой клей. В обратном случае его консистенция ниже.

Подготовка стеклоткани. Материал режут на куски, размер которых определяется местом повреждения. Здесь следует отметить, что ткань не должна быть слишком узкой, напротив, ее размеры необходимо задать, таким образом, который позволит накрыть трещину, с запасом в 1,5-2 см с каждой стороны. Стеклоткань перед использованием пропитывается в растворе эпоксидной смолы.

Следующий этап, непосредственно, восстановление целостности. Поврежденный участок накрывается пропитанным материалом. При этом осуществляется контроль образования пузырей под слоем ткани, их там быть не должно. Излишки клея устраняются обычной тряпкой. Слои стеклоткани необходимо плотно прижимать к поверхности.

Наклеивая первый слой, будьте предельно внимательны, так как от него зависит дальнейший результат. Фундамент определяет все. Приклеив первый слой, необходимо дать ему высохнуть, пока он не затвердеет. Далее его поверхность обрабатывается наждачной бумагой с крупным зерном. Проделав манипуляции, накладывается второй и последующие слои.

Место повреждения закрывается 3-5 слоями стеклоткани. Здесь имеется особая технология, которой следует придерживаться, чтобы получить должный результат. Наклеивая второй слой, его размеры должны быть на 1,5-2 см, с каждой стороны, больше первого. Третий слой накладывается идентично. Таким образом, процесс осуществляется до конца. После наклеивания каждого слоя выдерживается пауза в 15-20 минут, чтобы поверхность затвердела. Заключительный слой ткани пропитывается в эпоксидной смоле, в структуру которой добавлена алюминиевая пудра, выступающая в роли пластификатора.

Пудра имеется в свободной продаже. Но если присутствуют некие проблемы с данным вариантом, то ее можно замешать самостоятельно. Эпоксидная смола и пластификатор доводятся до состояния «каши».

Проведя все работы и наклеив последний слой, процесс считается завершенным. После, осуществляется просушка в течение одних суток. Восстановив целостность поверхности, рекомендуется провести работы эстетической направленности. Здесь применяют шпатлевку и покраску. Прежде чем приступать, поверхность зачищается жесткой наждачной бумагой. Эти меры способствуют не только улучшению внешности, но и значительно укрепляют место склеивания.

ТехПомощь

Go to top
Обратный звонок RedConnect