+7 (495) 766 76 29 (24 часа)

Выбор и эксплуатация «незамерзаек»

Тема выбора стеклоочистителей, т. е. незамерзающих жидкостей, становится актуальной в период времени года, когда наступают холода. На сегодняшний день ассортимент Российских автомобильных магазинов достаточно обширен. Рассмотрим данный товар вместе, определимся с его назначением, строением и правильным выбором.

Что собой представляет незамерзающая жидкость?

В теплое летнее время, лобовое стекло чистится простой водой. В зимнее время это невозможно, так как вода замерзает при нуле градусов. В связи с этим водителями используется рассматриваемая жидкость, которая состоит из воды и этанола (этилового спирта). Таким образом, морозостойкость устанавливается согласно процентному соотношению выше указанных элементов, т.  е. чем больше этилового спирта, тем выше стойкость при низкой температуре.

Так при температуре в 25°С ниже нуля, количество этилового спирта должно быть не меньше 40%. Этиловый спирт используется в связи с его низкой температурой замерзания, она достигает -114,1°С. Переход на изопропиловый спирт произошел в 2006 г. Данное вещество более пахучее, но скорость его испарения ниже, что способствует более длительной работоспособности.

Изготовление жидкости

Основное отличие жидкостей это морозостойкость. Как отмечалось ранее, количество подобных спиртов определяют температуру замерзания. Соответственно, чем больший процент, тем более высокая морозостойкость. 

Показатель устойчивости к низкой температуре, в основном, указывается на этикетке покупаемого вещества. Самая высокая устойчивость у жидкостей, имеющих более высокую концентрацию. Температура, при которой происходит кристаллизация, достигает -65°С. Но к счастью жителей европейской части РФ, где автовладельцев намного больше, подобной температуры не бывает, поэтому перед использованием концентрата, уместнее его разбавлять водой. Что и как делать, подробно представлено в инструкции продукта.

Некоторые стеклоомыватели, изготовленные в подпольных цехах, в своем составе имеют метиловый спирт. Он более дешевый, но запрещенный законом, поэтому его продажу часто можно наблюдать в местах не предусмотренных для этого. В основном это дороги, территории заправок и т.д.

На запах метил практически не ощутим, но это не делает его менее токсичным. 50 г данной жидкости, принятые внутрь организма, способствуют серьезному отравлению, в некоторых случаях способствуют гибели. Прием 100 г смертелен. Повышенное содержание паров метила в окружающем человека пространстве, также, достаточно опасно. Пострадавшие от паров, как правило, испытывают чувство слабости, тошноты, болей в голове и т.  д. При возникновении подобных ощущений, необходимо прекратить работы со стеклоочистителями и обратиться в медицинское учреждение.

Проверяем морозостойкость жидкости

Проверка независимыми исследователями показала, что большинство стеклоомывателей имеют ложные показатели по кристаллизации. Для проверки не требуется серьезного оборудования, все можно сделать самостоятельно. Достаточно поместить жидкость в морозилку домашнего холодильника, где температура, в среднем, достигает -25°С, в зависимости от производителя и качества. Еще проще, выставить ее на балкон или за окно, в зимнее время года, естественно при низкой температуре. Образование желеобразной субстанции, является показателем ее кристаллизации.

Кристаллизация жидкости в автомобиле

В случае замерзания жидкости в системе подачи, применяются наиболее распространенные способы, не требующие вмешательства профессионалов.

Вот некоторые из них:

• Транспортное средство загоняется в гараж с отоплением. В течение времени жидкость растает, патрубки системы станут работоспособными, что позволит слить жидкость и залить более морозостойкую;
• Если отсутствует отапливаемый гараж, можно капот и решетку радиатора облачить в теплый материал, далее завести автомобиль. По прошествии времени, пространство под капотом разогреется, и жидкость восстановит свое прежнее состояние;
• Более опытные владельцы, в замерзший стеклоочиститель добавляют концентрированный раствор данной жидкости, что с течением времени, будет способствовать оттаиванию всего раствора;
• Еще можно использовать горячую воду, которой разогреваются патрубки. Но данный способ достаточно опасен, в результате не ловких движений, возможно повреждение электроники.

Go to top
Обратный звонок RedConnect