+7 (495) 766 76 29 (24 часа)

Выбираем охранную систему с автозапуском

Осень — традиционное время повышения спроса на сигнализации с автозапуском. Многие автомобилисты, не задумываясь, бегут в ближайшие магазины и берут первую попавшуюся систему, которую посоветует продавец. Правда, многим продавцам в таких случаях главное - продать повыгоднее, а потому, выбор не всегда может стать для вас оптимальным. Чтобы быть подкованным в этом вопросе, давайте рассмотрим, на что стоит обращать внимание при выборе системы с автозапуском.

«Добро пожаловать» или «посторонним вход воспрещен»!

Первым делом не стоит забывать, что вы все же выбираете охранную систему, а значит, ее первейшая задача — защитить автомобиль от угона. Времена, когда угонщики были вооружены лишь плоской линейкой да кусачками, давно прошли. Преступники нынче орудуют куда как более сложными и изощренными электронными отмычками — радиосканерами и код-грабберами. И не стоит в этом доверяться штатной сигнализации, «прочитать» радиосигнал со штатного ключа сейчас можно чуть ли не для любого автомобиля. А потому дополнительная защита — это просто необходимая мера.

На сегодняшний день наиболее криптостойкими признаются диалоговые системы — в них брелок не просто передает автомобилю радиокоманду, а происходит обмен информацией. Он нужен, чтобы система удостоверилась, что брелок действительно «свой». Но это, конечно же, не предел совершенства. Сегодня уже есть системы на новой платформе (между прочим, разработанной нашими специалистами), в которой используется алгоритм «Сдвоенный диалог». На ней построены несколько моделей охранных систем, и если говорить о моделях с автозапуском, то это, например, Pantera PR-2 или KGB G-5 со схожими пользовательскими возможностями.

Выбираем сигнализацию

Автомобильная сигнализация Scher-Khan MAGICAR 5

Суть «Сдвоенного диалога», в отличие от обычных диалоговых систем, в следующем. В лучших системах с обычным диалоговым кодом связь между брелком и автомобилем происходит на одном из 128,256 или, максимум, 512 радиоканалов. В «Сдвоенном диалоге» используется 8192 сверх узкополосных канала. Кроме того, брелок «общается» с автомобилем не на одной частоте, а сразу на нескольких. Что называется, почувствуйте разницу. Сигнал не то что расшифровать и повторить, его нельзя даже от сканировать. Естественно, и в обычном «диалоге», и в «Сдвоенном диалоге» весь радиообмен зашифрован, но в системах со «Сдвоенным диалогом» используется еще более сложная система идентификации брелока «свой-чужой». Все это и вовсе не оставляет угонщику ни единого шанса «подменить» оригинальный брелок.

Попутное достоинство «Сдвоенного диалога» — повышенная помехоустойчивость. Практика показывает, что по сравнению с обычными диалоговыми системами те же Pantera PR-2 и KGB G-5 показывают более высокую дальность связи — разница составляет в среднем 20-30%

Pantera PR-2

KGB G-5

KGB G-5

Заводим моторы!

Ну и, собственно, теперь о самом автозапуске. При выборе подходящей модели охранной системы тут тоже нужно быть предельно внимательным. К примеру, автомобиль с кнопкой «Engine Start/ Stop» имеет совершенно иной алгоритм запуска двигателя, чем автомобиль с обычным ключом зажигания. Свои особенности имеют турбированные и дизельные двигатели. По-разному реализуется автозапуск на автомобилях с ручной и автоматической трансмиссией. Ас «гибридами» некоторые установщики и вовсе отказываются связываться. Сложность в том, что не все системы обладают достаточной гибкостью, для некоторых моделей приходится городить разные «обходы» и «обманки». И не факт, что с таким подходом защищенность автомобиля останется на прежнем уровне.

Если говорить об уже упомянутых Pantera PR-2 и KGB G-5, то они имеют очень интересную особенность — систему Smart Start+. По сути, это набор функциональных возможностей, который позволяет установщику настраивать алгоритм работы системы в зависимости оттого, как реализован запуск на конкретной модели автомобиля. Никаких «обходных маневров», корректная установка — залог надежной работы системы в дальнейшем. Ну и добавим сюда же гибкие настройки автоматического запуска — по таймеру, в заранее предустановленное время или, скажем, при падении температуры. Все это — отличное дополнение к обычному дистанционному запуску, заметно повышающее удобство пользования.

Легко ли установить скрытно?

Помимо всего прочего, те же модели Pantera и KGB имеют еще одно важное преимущество, на этот раз — с точки зрения установки. Чтобы интегрировать систему в автомобили с CAN-шинами, используются CAN-модули — переводчики с «языка» CAN на «язык», понятный охранной системе.

Обычно для этого используются внешние или встроенные в саму систему CAN-модули. Правда, в первом случае придется искать место для еще одного блока, во втором — разбирать корпус центрального блока, чтобы вставить плату модуля. А если модуль встроен в блок изначально, но при этом подключение производится традиционным «проводным» способом, то при таком раскладе пользователь просто переплачивает за такую систему.

И снова очень показателен пример Pantera PR-2 и KGB G-5. В них применено очень интересное оригинальное решение — миниатюрные CAN-модули в формате SD-карты, получившие название CANCARD. При необходимости они просто
вставляются в слот на корпусе системы. Их большой плюс — они не требуют предварительной настройки, при установке и первом включении марка и модель автомобиля определяются автоматически, и система сразу же входит в рабочий режим. Все это заметно экономит время на установку. Естественно, возможность ручной настройки модуля тоже сохранена. К примеру, CANCARD можно настроить на использование лишь выборочных сигналов CAN-шины, что позволяет установщику более гибко адаптировать систему под конкретный автомобиль.

В качестве итога

Как видите, выбор охранной системы с авто запуском — дело ответственное, и подбирать модель нужно не только по внешнему виду брелка, а в первую очередь оценивать ее возможности с разных позиций. С точки зрения крипто-стойкости — никто не хочет, чтобы автомобиль легко открылся угонщику. С точки зрения реализации авто запуска — зачем искать обходные способы, когда можно просто выбрать модель, которая настраивается нужным образом.

С точки зрения установки — зачем вам нужны лишние провода и вмешательства в штатную проводку, когда можно все сделать аккуратно и максимально скрытно. Зная это, вы заметно сузите круг моделей, которые подходят именно вам. Мы же со своей стороны рекомендуем обратить внимание на системы Pantera PR-2 и KGB G-5, которые обладают весьма неплохим настраиваемым функционалом. И при этом, что немаловажно, стоят по сравнению со многими аналогичными моделями вполне адекватных денег.

Go to top
Обратный звонок RedConnect