+7 (495) 766 76 29 (24 часа)

ксеноновые лампы

Как монтировать ксенон самостоятельно?

Ксенон, по сути дела, является благородным газом (инертный), который приобретает яркое свечение при взаимодействии с электрическим током. Галогенные лампы уступают ксеноновым по ряду показателей. Последние максимально приближены к дневному свету, поэтому во время движения, глаза водителя утомляются значительно медленнее. У них более высокая устойчивость к тряске. Нагрузка на генератор ниже. Самостоятельный монтаж не представляет сложности. Разобравшись в технологии, это сможет сделать даже новичок.

Ксеноновые лампы

Установка ксенона

Установка Ксеноновых ламп

Разновидности ксенона

Температура определяет, каков будет цвет лампы и ее яркость. Она измеряется в градусах Кельвина. Цвет ксенона изменяется от желтого до фиолетового. Но цветовая насыщенность не всегда популярна в мире автолюбителей. Подавляющее большинство используют белый цвет. Здесь преследуются практические цели, в достижении приближенности к дневному свету. Определенные показатели Кельвина задают цветовую гамму. Так для достижения белого цвета данное значение равно 5000 К.

Размер ламп отличается. Чтобы не сбиться с толку, за образец берется старая лампа и сверяется с новой. Время эксплуатации ламп достаточно длительное, поэтому замена проводится редко.

В продаже существуют лампы имитирующие ксеноновые, но ими не являющиеся. На самом деле это галогенные лампы, покрытые голубым цветом. Их мощность выше стандартных. Носят название псевдоксенонов. При выборе следует быть более настороженными.

Чем хороши ксеноновые лампы?

Осуществляя покупку ксенона, не следует экономить средства, здесь к делу надо относиться серьезно. Лучше немного переплатить и получить качественный продукт, чем наоборот.

Рассмотрим основные преимущества:

- Во время движения, зрение водителя не утомляется;
- Длительный срок работоспособности;
- Уровень светоотдачи значительно выше других;
- Наличие схемы исключающей короткое замыкание;
- Накаливание лампы достаточно быстрое, в среднем 3-4 с.;
- Экономична в плане потребления электроэнергии;
- Концентрация световых потоков на конкретных целях.


Меры безопасности по установке ксенона


Как и у любого другого процесса, имеются свои меры предосторожности.

Рассмотрим основные из них:

- Не рекомендуется длительное время смотреть на лампы, чтобы не - получить повреждение сетчатки глаза. Здесь можно использовать защитные очки;
- Работа должна выполняться сухими руками;
- Если одна из деталей сломалась, то установка прерывается;
- Провода электропередачи должны быть в специальной изоляции;
- Регулировка осуществляется по средствам соответствующего прибора.

Монтаж ксенона

Установка возможна без использования сторонней помощи. Комплекты могут быть различными в зависимости от типа света. Обычный набор подразумевает наличие двух ламп, двух блоков розжига и соединительные провода. Работоспособность ксенона невозможна без блока розжига, так как только его деятельность обеспечивает должное напряжение, равное 25000 В. Но этот показатель необходим только вначале, далее достаточно 80 В, чтобы поддерживать работу лампы.

Перед установкой следует поднять капот, и демонтировать фары. Извлечь изношенные лампы. Встречаются лампы, установленные на пружине, если подобный случай, то установка осуществляется в тоже место. Важное требование, которое должно быть осуществлено: не при каких обстоятельствах не прикасаться к поверхности лампы. Если это произошло, следует протереть места соприкосновения спиртом, чтобы обезжирить поверхность. Проделав это, осуществляется стандартная установка.

Последовательность подключения ксенона не отличается особой сложностью.

Рассмотрим процесс по порядку:

Монтаж ксеноновой лампы. В случае несоответствия цоколя лампе, в комплекте имеется переходник. Если он отсутствует, его можно всегда приобрести дополнительно;
Установленная лампа фиксируется резинкой;
По средствам резиновой заглушки, провода подводятся к блоку розжига. Последний устанавливается максимально близко к фарам, так как длина проводов не самая большая. Подбирать место следует таким образом, чтобы избежать попадания влаги. Иначе, вся работа не имеется смысла. Здесь хорошо подойдет капот. Закрепить можно с помощью клейкой ленты. Для дополнительной страховки, блок розжига следует обмотать изолентой;
Провода лампы ксенона подводим к разъему ближнего или дальнего света. Подключение ксенона к дальнему или ближнему свету подразумевает наличие двух комплектов, но не одного. Схема подключения идентичная. Для придания большей защищенности провода можно обмотать изоляцией;


Заключительным этапом является установка ксеноновых фар в изначальное место.

Биксиноновые фары
Монтаж биксенона

Устройство необходимо для совмещения дальнего и ближнего света. Функционирование биксенона идентично ксенону, которое основано на инертных газах. В качестве дополнения имеется электромагнит. По средствам его работы осуществляется переход от ближнего света на дальний и наоборот. Его установка подразумевает определенные моменты.

Ниже, по пунктам, изложен процесс подключения:

Провода ламп биксенона выводим к блоку розжига;
Для контроля напряжения в проводке, к тому же блоку подсоединяют контролер;
На лампе имеется еще один провод, необходимый для электромагнита. Он также соединяется с контролером;
В заключении, контролер соединяется с аккумуляторной батареей.

Противотуманные фары с ксеноновыми лампами

Ксенон является более перспективным способом освещения дороги в туман или дождь. Рассеиваемый свет освещает именно дорогу, но не капли дождя.

Установка подразумевает следующую последовательность:

Демонтаж бампера;
Устранение источника питания фар;
Замена ламп;
Соединение ксеноновых ламп с розжигом и средством питания;
Монтирование блока розжига;
Тестирование функциональных возможностей противотуманных фар.

Были рассмотрены основные положения ксенона. Тех преимуществ достаточно чтобы обойти стороной аналоги, произведенные в Китае или Корее. Модели последних по качеству хуже. Все элементы изнашиваются значительно быстрее, что приводит к быстрому выходу из строя.

Эвакуатор Круглосуточно

Go to top
Обратный звонок RedConnect