+7 (495) 766 76 29 (24 часа)

Назначение шипованной резины

Назначение шипованной резины

Для большей части России продолжительный зимний период времени является нормой. В связи с обильными снежными осадками и длительными морозами, для обеспечения безопасного движения, требуется иметь отличную устойчивость на дороге. При появлении первых признаков оледенения, значительная часть владельцев автомобилей стремится заменить летнюю резину на зимнюю.

В чем их отличие? Шины, предусмотренные для летнего времени, более жесткие. В результате воздействия низкой температуры показатель твердости повышается, что ухудшает сцепление с дорожным покрытием, увеличивая время торможения. Основа зимних шин более мягкая. В морозном состоянии достигается необходимая твердость, не препятствующая должному сцеплению с дорогой.

Виды резины также отличаются наличием шипов. Их основная задача препятствовать скольжению, поэтому на многих видах зимней резины они присутствуют. В классе зимней резины возникают подклассы, с шипами и без. Почему большинство автовладельцев, в зимний период времени, выбирают шипованные покрышки?

У шин без шипов достаточно высокие показатели трения. За основу принимается мягкая резина, рисунок протектора которой достаточно многогранен. По статистике подобные шины устанавливаются на 30% автомобилей. Наибольшее распространение замечено в городах. Связано это со стабильностью в уборке снега и удалении льда на дорогах. Тем не менее, шипованная резина остается лидером.

Назначение шипованной резины

Было отмечено, что шипованная резина более эффективна при обильном наличии снега и льда, также при передвижении на междугородних дорогах. Покрышки, обладающие шипами, не дают возможности образоваться льду на поверхности дорожного покрытия, так как периодический контакт с ними оказывают разрушающее воздействие. Эффективность антиблокировочной системы намного выше, в совокупности с шипованной резиной. Но, несмотря на положительные стороны, имеются свои недостатки.

Изнашивание шин увеличивается, если скорость передвижения по асфальту выше средних показателей. Это способствует разрушению структуры покрышки, шипы, в результате сильного механического воздействия, вылетают из полости. Помимо самого разрушения, оказывается негативное воздействие на дорожное покрытие. 

Это выражается в появлении стертой разметки, пыли. Разрушению также подвергается резина шины. Протекторы постепенно отделяют кусочки резины, со временем, разрушая ее. Разрушенные структуры дальнейшей эксплуатации не подлежат. Кто-то пытается восстановить целостность шин самостоятельно, вставляя новые шипы в освобожденные гнезда. Но это временная мера, гнезда покидают свое место еще быстрее.

Шипованная резина является причиной повышения расхода топлива, так как установленные шипы повышают массу автомобиля. Также, требуется особое внимание уделить балансировке. Ее необходимо проводить на регулярной основе, потому что шипы периодически вылетают, нарушая баланс. В среднем шипованная резина работоспособна на протяжении четырех сезонов.

Когда приходит пора менять резину, то, снимая ее, следует оставлять пометки, позволяющие определить направление движения, которое изменять нецелесообразно. Перед размещением на хранение, покрышки очищаются от всех загрязнений. Чтобы предотвратить различные разрушительные процессы их требуется хранить в подвешенном положении.

Купив новую резину, ее следует обкатать. Скорость обкатки не должна превышать 70 км/ч. Для этого достаточно проехать 500-600 метров, спокойно по прямой. При появлении постороннего шума, отсутствующего ранее, пугаться не стоит, так как это шум от работы новых шин.

Назначение шипованной резины

Обеспечение безопасности

Тормозной путь шипованной резины больше, так как площадь соприкосновения покрышки и дорожного покрытия меньше. Таким образом, эффективность фрикционной шины на 10% выше шипованной. Но по мере приближения температуры к нулю градусов, резина с шипами функционирует более стабильно.

Каждый сезон структура шин изменяется, поэтому требуется постоянный контроль их состояния. Более быстрое изнашивание присуще зимней резине, поскольку она мягче. Замена происходит, если шина стерта больше чем на один миллиметр, для грузовых автомобилей и полтора миллиметра, для легковых.

Также рекомендуется производить замену, если шина имеет повреждение. Угрозу безопасности составляют повреждения, связанные с грыжами, порезами, расслоением, разрывом и пробоинами. Все работы по замене осуществляются в специализированных центрах.

Как выбрать зимний комплект резины?

Чтобы дать конкретный ответ на поставленный вопрос, нужно знать стиль вождения, условия использования, то, насколько хорошо следят за дорогами. В некоторых странах эксплуатация шипованных шин находится под запретом. Объясняется это значительным разрушением дорожного покрытия. Где-то их не запрещают, но ограничивают скоростное движение.

Конечно, роль шипованных шин значительная для тех районов, где переменчивая погода, либо отмечается частый перепад температуры. Тем не менее, стоит помнить, что в определенных условиях они очень эффективны, но в других, могут нанести ущерб, не только дороге, но и колесам.

Тест зимних шин на льду

Go to top
Обратный звонок RedConnect